Архив за Март, 2010

Сегмент специализированных грузоперевозок

Многие компании постоянно или время от времени нуждаются в доставке груза, но даже если деятельность фирмы никак не связана с получением или отправкой грузов, то порой встает вопрос с вывозом старой мебели или организацией офисного переезда. И, если в перовом случае можно обратиться к частникам, желая сэкономить на оплате, так как среди этой категории конкуренция и демпинг наиболее выражены, то во втором без помощи транспортных компаний не обойтись, ведь оргтехника и архив документации – это не старые диваны и потеря информации может стать фатальной для деятельности фирмы.

Если ранее транспортировкой грузов занимались государственные компании, в частности Почта России и Железная Дорога, то по мере увеличения объема грузоперевозок, они стали не справляться с задачей. Именно этот факт и повлек за собой появление на рынке транспортных компаний. Но на сегодняшний день фирм, которые, так или иначе, занимаются предоставлением услуг в сфере перевозки грузов автомобилями, стало более чем достаточно. Это связано с тем, что порой, кроме диспетчера и привлеченных водителей со своими транспортными средствами ничего не требуется. Естественно, качество сервиса резко снижается. Так и получается, что рынок перенасыщен, а доверить свой груз можно не каждому.

А вот в сегменте специализированных грузоперевозок такой жесткой конкуренции не наблюдается, так как требуется, как разрешительные документы на право заниматься подобной деятельностью, так и техника. Помимо этого нужен полноценный штат сотрудников, который состоит не только из привлеченных водителей и диспетчера, сидящего у себя дома.

Этот сегмент состоит из грузоперевозок негабаритных и крупногабаритных грузов, перевозок спецтехники и тяжеловесных грузов, а так же грузов, которые определены как опасные или ценные грузы. Ведь для того, что бы свободно перевозить грузы стоимостью выше пятидесяти тысяч рублей нужно или особое разрешение или документы, подтверждающие, что грузоперевозчик имеет на это право. Прибавьте сюда охрану или усиленное сопровождение грузов, сопровождение грузов автомобилями с проблесковыми маячками, а так же возможность застраховать свой груз. Ведь просматривая прайсы транспортников, далеко не у каждого увидишь такой перечень предоставляемых услуг, и в большинстве случаев все услуги сводятся к обычной доставке груза из одного пункта в другой, а чаще всего, эти пункты находятся в одном городе. Вот и получается, что если подходить строго к понятию «транспортные компании», то список оных не настолько велик, а все остальные – просто грузовые такси.