Архив за Ноябрь, 2009

Виды бетономешалок для любого строительства

Для приготовления всех видов бетонов и строительных растворов из цемента, минеральных наполнителей и пластифицирующих добавок, в современном строительстве используются бетономешалки различных типов. При небольших требуемых объемах раствора можно воспользоваться бетономешалками, рассчитанными на 100-300 литров. Такие бетоносмесители бывают гравитационными, в них смешивание бетона происходит в процессе вращения наклонного барабана с лопастями. Раствор в барабане под воздействием силы тяжести скользит и перемешивается. Чтобы выгрузить бетон, надо просто опрокинуть барабан. Как правило, гравитационные бетономешалки снабжены колесами и могут транспортироваться по строительной площадке.
Бетоносмеситель ротационного типа – это цикличная машина со стационарной емкостью. Смешивание бетона происходит за счет вращения вертикальных лопастей или шнека. Роторные бетономешалки работают эффективнее и быстрее, смесь получается более однородной. Такие бетоносмесители могут обеспечивать от 100 до 500 литров бетона.

Для производства бетона в промышленных масштабах, т.е. 500-2000 литров в час, на крупных строительных площадках или производствах используются стационарные роторные бетоносмесители, выполняющие роль минизавода. Они оснащены функцией самозагрузки и автоматической выгрузки бетона, что значительно ускоряет весь процесс изготовления смеси.

На сегодняшний день популярными стали бетоносмесители на колесах, например на базе КАМАЗа или иностранных машин. Автобетономешалки с функцией самозагрузки имеют разную производительность – от 3 до 20 метров кубических. Они обеспечивают высокую производительность наряду с небольшими затратами на обслуживание. Для обеспечения и контроля процесса работы автобетономешалки требуется всего один человек – оператор-водитель. Загрузка цемента производится специальным ковшом, оснащенным функцией взвешивания. Цемент может загружаться из силосных башен. На больших строительных площадках бульдозеры делают специальные щебневые и песочные насыпи для удобной загрузки бетономешалки. Использование такого бетоносмесителя позволяет значительно сократить сроки строительства, к тому же проблемы доставки бетона для автобетоносмесителей не существует.
Используя при строительстве различные бетономешалки можно добиться высоких темпов возведения зданий и исключить простои, связанные с доставкой бетонных смесей.

Сравнительный анализ картин напряженно-деформированного состояния штампов и оснастки для штамповки

Для создания новых конструкций переналаживаемых штампов в качестве исходных данных используются геометрические, технологические, реологические параметры изготавливаемых деталей, технические характеристики оборудования, серийность производства и условия эксплуатации находящейся в проектировании штамповой оснастки . База этих данных позволяет конструктору разработать принципиальную схему или даже общий вид необходимого штампа.
Далее, еще до стадии чертежной деталировки или формирования модели в САПР, проводится конструкторско-исследовательская проработка основных элементов конструкции с целью определения наиболее рациональных форм и размеров, обеспечивающих одновременно соблюдение технологических, экономических, эргономических, эксплуатационных условий, а также условий прочности, жесткости и долговечности при минимальной металлоемкости. Выполнение всех указанных условий, в свою очередь, требует разработки и применения адекватных математических моделей и методов расчета элементов и технологии изготовления штампов и оснастки на заказ.
Сравнительный анализ картин напряженно-деформированного состояния, характерных зависимостей размеров контактных площадок от конструктивных и технологических параметров, полученных численно и экспериментально, позволяет сделать следующие выводы.
1. Передача сил штамповки между режущими частями штампов и штампуемым материалом происходит на относительно узких областях контакта — шириной 0,1…0,5 от толщины штампуемого материала.
2. Вследствие недостаточной точности измерений контактных давлений экспериментальными методами, а также в связи с увеличением максимальных давлений (определенных численно) на режущих кромках инструмента нельзя достаточно достоверно определить величины максимальных давлений на режущих кромках, хотя в остальной части контактной зоны их распределение по радиальной координате можно считать примерно линейным. Учитывая, что для такого рода условий контакта на кромках возможна особенность распределения контактных давлений, необходимо проведение дополнительных исследований контактных давлений с учетом шероховатостей реальных поверхностей сопряженных тел и радиусов скругления кромок.
3. Для большинства случаев при моделировании напряженно-деформированного состояния в сопряжении элементов разделительных штампов со штампуемым материалом можно применять квазистатическую постановку.
Предложенный в статье метод расчетно-экспериментальных исследований получил только фрагментарную иллюстрацию на примере исследования распределения сил в сопряжении элементов разделительных штампов и заготовки деталей листовой штамповки. По ходу исследований некоторые численные результаты получили подтверждение, а относительно других выяснилась необходимость проведения дополнительных исследований.
С этой точки зрения предложенные подходы к решению задачи обоснования параметров расчетных моделей на основе сравнения результатов экспериментальных и численных исследований показали преимущество перед методами исследований, не сочетающими расчетные и экспериментальные этапы.
В дальнейшем планируется проведение исследований по уточнению распределения контактных давлений в зонах режущих кромок пуансонов, матриц и пуансон-матриц, а также создание специализированного программно-модельного комплекса для анализа НДС элементов разделительных штампов и его интеграция с современными CAD/CAM/CAE-сис-темами.