Платформенные тележки

Процесс проектирования и оснащения склада требует комплексного подхода с учетом структуры предприятия и направления развития бизнеса. Качественно спланированное и тщательно оснащенное складское помещение не только обеспечивает своевременное и качественное выполнение заказов, но и является одним из ключевых моментов развития бизнеса и служит одним из источников получения доходов предприятия.

При нахождении склада на территории предприятия зоны хранения следует распределять так, чтобы максимально уменьшить расстояние, на которое транспортируются грузы. В таком случае можно использовать автоматические платформенные тележки для доставки необходимых грузов в цеха предприятия или в погрузочно-разгрузочную зону.

Складское помещение требует достаточно больших инвестиций при создании и эксплуатационных расходов в работе. Поэтому очень важно наиболее оптимально использовать площадь помещений, обеспечивая тем самым максимальную эффективность склада. Расчет необходимого количества мест для паллет позволяет определиться с высотой складирования и определить, какие паллетные стеллажи необходимо приобрести и установить на складе.

При больших грузооборотах имеет смысл разделить разгрузочную и погрузочную зоны, разместив их в противоположных концах помещения. В таком случае можно использовать въездные глубинные стеллажи, что дает до 80% экономии площади за счет отсутствия межстеллажных коридоров. Передачу грузов из зоны хранения в зону комплектации, обработки и транспортировки можно осуществить с помощью гравитационных стеллажей, в полуавтоматическом режиме подающих паллеты со скоростью достаточной для обработки груза на паллете.

Главным недостатком такой планировки является необходимость приобретать монтажно-тяговые механизмы для каждой из внешних зон склада отдельно. Товары на складе такой конфигурации хранятся по принципам LIFO (первый зашел – последний вышел) – для складов с общей зоной погрузки и разгрузки или FIFO (первый зашел – первый вышел) – для раздельных транспортных зон. Каждая из складских секций содержит определенный тип товара и по своим размерам должна быть не меньше чем минимальная партия товара.

Сейчас комментирование к этой записы выключено.