Безопасность энергетических объектов лежит в области интересов Правительства России

Энергетические объекты, к которым относятся электростанции и иные топливно-энергетические комплексы, требуют соответствия нормам безопасности. Именно вопросы безопасности объектов, относящихся к энергетической сфере России, в настоящее время являются приоритетными. Это направление было задано Правительством РФ на очередном заседании Совета генеральных и главных конструкторов, собравшем в начале декабря 2009 года видных специалистов из высокотехнологичных областей российской экономики.

Заседание прошло на базе Всероссийского электротехнического института – одной из главных организаций России по созданию новых видов электротехнического оборудования. Специалисты организации разрабатывали микротурбинные установки, работали над проектами эффективного энергосбережения, создавали системы снабжения электроэнергией для стратегических объектов с высокой степенью защищенности. Основным вопросом на встрече стала безопасность энергетических объектов и меры по ее реализации.

Для того чтобы любое энергетическое оборудование, будь то генераторы или большие электростанции, работало в обычном режиме, требуется строгое соблюдение технологической дисциплины – к такому выводу пришли участники заседания. Новые реалии требуют выхода на качественно новый уровень безопасности, для чего необходим пересмотр нормативов и стандартов безопасности, действующих в настоящее время. Каждый технологический этап – конструирование оборудования, проектирование сооружений энергетической сферы, их строительство, монтаж энергетического оборудования и его эксплуатация нуждаются в соблюдении новых, более жестких норм безопасности. Однако при этом следует избегать избыточных предписаний, чтобы не допустить неконкурентоспособности выпускаемой энергетическими предприятиями продукции. Надежность энергетических объектов может также обеспечиваться за счет заводов-изготовителей, которые могут взять на себя функции проведения капитального ремонта и профилактического обслуживания произведенного ими оборудования. Также была отмечена важность высокой квалификации специалистов, занятых на энергетических объектах, и их ответственность за соблюдение технологических норм. Также на заседании были рассмотрены вопросы энергосбережения, подчеркнута необходимость модернизации энергетической отрасли, внедрения в нее инноваций.

Сейчас комментирование к этой записы выключено.